ФОТО


Адольфо Педернера

Friends

АДОЛЬФО ПЕДЕРНЕРА

(1918—1995)

Играл в аргентинских клубах «Ривер Плейт», «Атланта», «Уракан», колумбийском клубе «Мильонариос». В 1940—1946 годах провел 20 матчей за сборную Аргентины.

Аргентинского нападающего Адольфо Педернеру надо поставить в один ряд с великим форвардом Морено и с великим аргентинским вратарем Амадео Карризо: на своем континенте они были звездами первой величины, а в Европе о них практически ничего не известно.

Да и неудивительно: с 1934 по 1958 год, чуть меньше четверти века, сборная Аргентины не участвовала ни в одном чемпионате мира, а ведь именно на них в первую очередь выдающиеся футболисты и обретают громкую славу.

На мировых футбольных форумах Аргентина отсутствовала по разным причинам. В 1938 году, когда первенство проходило во Франции, уже ощущалось, повторим, близкое дыхание Второй мировой войны, и в неспокойную Европу, кроме Аргентины, не поехали также команды Уругвая и некоторых других стран. Следующий чемпионат состоялся уже только в 1950 году, но тогда Аргентина была недовольна тем, что он проходит в соседней Бразилии. Не поехали аргентинские футболисты и на швейцарский чемпионат 1954 года. А между тем как раз в эти два с лишним десятилетия футбольной изоляции в аргентинских клубах играли многие выдающиеся футболисты, и Адольфо Педернеру надо назвать одним из них.

Адольфо – воспитанник футбольной школы клуба «Ривер Плейт». Уже в 1920-1930-е годы здесь была налажена прекрасная, хорошо продуманная система подготовки талантливой молодежи. Она начинается с первой детской команды, и постепенно воспитанник переходит как бы из класса в класс, пока самые лучшие не дойдут до основной команды. Но Педернера стал исключением из общего правила: его перевели в главную команду, миновав сразу две ступени, когда ему было только шестнадцать.

Уже тогда зрители, восхищенные его игрой, давали ему самые восторженные эпитеты. Его называли «Маэстро», «Гением», «Футбольным Бетховеном» и даже «Футбольным Наполеоном». Педернера был силен не только в индивидуальных действиях, хотя, судя по воспоминаниям очевидцев, равных ему в искусстве обращения с мячом и скоростного дриблинга просто не было, но и в командных действиях. Справедливости ради надо сказать, что вместе с ним в «Ривер Плейте» появились и другие юные дарования, скажем, тот же Хосе Мануэль Морено.

Начинал Педернера на левом флаге, разрывая оборону соперников стремительными и дерзкими проходами. Морено поддерживал его, действуя чуть правее. Позже тренеры попробовали поставить Педернеру на острие атаки в центр нападения, и здесь его дар не только блестяще владеть мячом, но и видеть поле, проявился еще ярче. Когда в начале 1940-х годов настала пора резкого взлета «Ривер Плейта», прекрасно сыгранная линия нападения казалась единым организмом. Нападающих по принятой тогда системе «дубль-вэ» было пятеро – Мунтос, Морено, Педернера, Лабруна, Луштау, – и действия их были столь взаимосвязаны, что восторженные поклонники называли всю линию нападения «машиной». Впрочем, правильнее было бы назвать так всю команду.

В те годы мало кто мог бросить вызов великолепно подобранному ансамблю. Казалось, «Ривер» просто сметает всех на своем пути. 21 сентября 1941 года, например, он разгромил «Индепендьенте» со счетом 4:0, а Педернера сделал хет-трик. Дважды подряд, в 1941 и 1942 годах, «Ривер Плейт» стал чемпионом. Неудивительно, что в 1941 году сборная Аргентины, куда в основном входили игроки «Ривера», стала чемпионом Южной Америки, обыграв в финале своего непримиримого противника – Уругвай, который к тому времени уже успел побывать чемпионом мира.

Однако ко второй половине 1940-х годов во всем аргентинском футболе назрел кризис. У футболистов росло недовольство тем, что владельцы клубов, которые, как правило, одновременно были и владельцами крупных промышленных предприятий, обращаются с игроками точно так же, как с рабочими на своих фабриках, и платят немногим больше, чем рабочим. Дело кончилось самой настоящей забастовкой, и во главе ее встал Адольфо Педернера.

К этому времени его футбольная судьба сделала крутой зигзаг. В 1946 году хозяева «Ривер Плейт» за большие деньги продали Педернеру в клуб «Атланта», и великолепная «машина» немедленно стала тормозить, хотя как раз тогда в клубе уже появился юный Альфредо ди Стефано, будущая великая футбольная звезда. В 1948 году Педернера оказался в клубе «Уракан». Здесь он и возглавил акцию неповиновения, причем весьма действенную – организовал массовый переход всех недовольных футболистов в Колумбию.

Как раз тогда в этой стране была создана независимая футбольная лига «Ди Майор», отколовшаяся от колумбийской федерации футбола и не подчиняющаяся юрисдикции ФИФА. Клубы, входящие в лигу, платили футболистам высокие гонорары и с радостью принимали звезд из других стран. Так создавались великолепные команды, на матчи которых собирались десятки тысяч зрителей, принося владельцам клубов огромные доходы.

Сам Педернера перебрался из «Уракана» в столичный клуб «Мильонариос», где вслед за ним оказались и многие другие аргентинские игроки, в том числе и Альфредо ди Стефано. Здесь же появились и некоторые бразильские футболисты. Сыгравшись, они составили великолепную команду. До 1949 года «Мильонариос» ни разу не выигрывал чемпионского титула, но потом первенствовал в четырех сезонах из пяти. Линию его нападения впору снова было называть «машиной». И вновь Педернера была на острие атаки и забивал много голов. За годы выступлений в Колумбии он записал на свой счет 217 мячей, чуть ли не вдвое больше, чем за матчи, проведенные в Аргентине.

Впрочем, «Мильонариосу» мало в чем уступали и другие колумбийские клубы, составленные из легионеров, привлеченных большими гонорарами, а потому преобразился и сам колумбийский чемпионат. Теперь он считался сильнейшим в Южной Америке.

Слава же «Мильонариоса» шагнула за пределы континента. В 1952 году, например, вместе с другими известными клубами, его приглашали в Испанию, на турнир в честь пятидесятилетия мадридского «Реала». Самому Педернере было уже тридцать четыре года, и как раз тогда он стал играющим тренером «Мильонариоса».

В 1954 году яркая колумбийская страница в его футбольной биографии была закрыта, как, впрочем, и у всех легионеров, приехавших в Колумбию. ФИФА, наконец, навела порядок и запретила владельцам колумбийских клубов комплектовать составы без своего ведома. В результате долгих переговоров было выработано соглашение: легионеры возвращались в свои прежние клубы, а те выплачивали за них колумбийцам определенную компенсацию.

Таким образом, Адольфо Педернера вновь оказался в «Уракане» в статусе игрока, но провел лишь 3 матча, которыми и завершилась его долгая и яркая футбольная карьера.

Став тренером, в разные годы он работал со многими клубами, среди которых аргентинские «Индепендьенте», «Сан-Лоренсо», «Бока Хуниорс», «Химнасия», да и тот же «Уракан». Из зарубежных – уругвайский «Насьональ» и колумбийская «Америка».

Возглавлял он и сборную Колумбии, с которой сумел пройти отборочный турнир чемпионата мира 1962 года. Правда, отборочная группа состояла лишь из двух команд, но колумбийцы тем не менее обыграли своего соперника, сборную Перу, у себя дома 1:0, и сыграли вничью – 1:1 на поле соперника.

На самом чемпионате, однако, сборная Колумбии проиграла две встречи группового турнира и лишь один свела вничью. Но эта ничья должна быть памятна российским любителям футбола старшего поколения, поскольку играли тогда колумбийцы со сборной СССР. При счете 1:4 в пользу советских футболистов сборная Колумбии сумела сравнять счет.

Довелось Адольфо Педернере возглавлять и сборную Аргентины, но этот опыт оказался совсем неудачным. Команде не удалось даже пройти отборочный турнир к чемпионату 1970 года. В своей группе, куда входили также сборные Перу и Боливии, аргентинцы заняли последнее место. А отправилась на мексиканский чемпионат команда Перу, которой тогда руководил еще один великий футболист – бразилец Диди.

ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ


Стив Блумер
Артур Фриденрайх
Эктор Скароне
Хосе Леандро Андраде
Раймундо Орси
Билл (Дикси) Дин
Джузеппе Меацца
Клиффорд Сидней Бастин
Леонидас да Сильва
Джо Мерсер
Стэнли Мэтьюз
Хосе Мануэль Морено
Адольфо Педернера
Фриц Вальтер
Зизиньо
Гуннар Нордаль
Нильс Лидхольм
Всеволод Бобров
Уильям (Билли) Райт
Хуан Альберто Скиаффино
Альфредо ди Стефано
Ференц Пушкаш
Диди
Раймон Копа
Жюст Фонтэн
Гарринча
Франсиско Хенто
Валентин Иванов
Луис Суарес
Омар Сивори
Уве Зеелер
Эдуард Стрельцов
Бобби Чарльтон
Жозе Альтафини
Валерий Воронин
Джеймс Гривз
Денис Лоу
Пеле
Жерсон Нуньес де Оливейра
Бобби Мур
Джеффри Херст
Эйсебио
Джачинто Факетти
Алессандро Маццола
Джанни Ривера
Жаирзиньо
Франц Беккенбауэр
Герд Мюллер
Роберто Ривелино
Джордж Бест
Йохан Кройф
Теофило Кубильяс
Кевин Киган
Пауль Брайтнер
Йохан Неескенс
Ульрих Хёнесс
Олег Блохин
Зико
Марио Кемпес
Мишель Платини
Карл-Хайнц Румменигге
Паоло Росси
Уго Санчес
Франческино (Франко) Барези
Диего Марадона
Гари Линекер
Лотар Маттеус
Рууд Гуллит
Франк Райкаард
Рональд Куман
Жан-Пьер Папен
Микаэль Лаудруп
Юрген Клинсманн
Марко ван Бастен
Георге Хаджи
Христо Стоичков
Эрик Кантона
Роберто Баджо
Паоло Мальдини
Деннис Бергкамп
Алан Ширер
Ривалдо
Зинедин Зидан
Луиш Фигу
Роберто Карлос
Дэвид Бекхэм
Роналдо
Рауль Гонсалес Бланко
Copyright © 2009-2011. Design & development by Witalian
Хостинг от uCoz